logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Культурно-досуговый центр «Родник»

Режим работы:

Пнд. – Пт.: 10.00 – 19.00
Обед: 13.00 – 14.00

Выходной: суббота, воскресенье

«Я иду к тебе с тортом!»

Международный день торта — это праздник, посвященный миру, гармонии, дружбе между людьми и странами.
Узнаем историю и традиции этого дня. Этот день в 2024 приходится на 20 июля. Имеет фиксированную дату и считается одним из самых светлых, добрых и «сладких» праздников.
Точную дату появления первого торта не знает никто. Считается, что история этого десерта насчитывает более 2000 лет. Рисунки необычных пирожков, посыпанных растертым зерном были, найдены в Греции, на Востоке издревле существовала сладость в виде орехов с медом, внешне очень напоминающая подобие торта. По некоторым источникам прародителем является Италия. Слово «торт» переводится с итальянского, как «витиеватое», «богато украшенное». Однако неоспорим тот факт, что современным десертам с их изысканным вкусом и шикарным оформлением, покорившим мир, мы обязаны Франции. На протяжении многих столетий французские кондитеры были основоположниками модных тенденций в этом направлении.
Появлению праздника Международный день торта мы обязаны некоммерческому союзу творческих людей в Милане – «Королевству любви». Придуман он был с целью пустить в массы идею любви, дружбы, гуманизма на земном шаре. Ведь что, как ни ароматный чай с вкусным тортом сближает и располагает людей, заставляет забыть обиды и отодвинуть на второй план разногласия.
В 2011 году этот праздник проходил в мировом масштабе. Принимали участие множество стран по всему миру, в числе Россия, Молдавия, Белоруссия, США. Тогда был создан международный дружеский торт. Представители разных государств, прислали фотографии своих творений организаторам. Позже было создано изображение общенационального торта, которое стало олицетворением дружбы и мира во всем мире.
Немного о традициях этого замечательного праздника. Ежегодно это мероприятие проходит под слоганом «Я иду к тебе с тортом!».
Интересные факты о торте:
• В далекие времена торт не представлял собой нечто сладкое, каким мы его знаем сейчас. Раньше это был хлеб в форме круга с поджаренной корочкой сверху и снизу.
• Французы поначалу именовали тортом мясной пирог, а не сладкое угощение.
• Самый первый торт на день рождения испекли в 1975 году, однако преподносился он как приглашение на торжество, а не в качестве его завершения.
• Самый дорогостоящий торт был изготовлен для выставки бриллиантов в Токио. Он был украшен сверкающими драгоценностями. На это потребовалось около 230 бриллиантов. Стоимость такого лакомства составляла 1,6 миллионов долларов. На его разработку ушло 6 месяцев.
• Рекордно длинный торт был изготовлен 300 кондитерами в Перу. Потратили на него 500 кг сахара. Раскинулся он на 246 метров в длину. По окончанию вечера лакомство разрезали и раздали всем детям-именинникам.
• Самый крошечный тортик был изготовлен швейцарскими мастерами. Умещался он на кончике пальца руки.
• Рекордсменом по тяжести считается торт родом из США, весивший более 50 тонн.
• Самый высокий торт был зафиксирован также в США. Насчитывал он 10 ярусов, а высота достигала 30 метров.
• Понятие «капкейки» появилось в Англии. Именно там впервые стали делать пирожные в чашках.
Вот и специалисты МБУК КДЦ «Родник» присоединяются к празднованию – этого замечательного «сладкого» праздника. В честь “Международного дня торта” мы хотим поведать о искусном мастере кондитере Величко Алены. Ее работы поражают всех своим необычным дизайном и изысканным вкусом. Её произведения, да, да произведения, становятся незабываемым событием и главным украшением праздничного стола, для всех любителей сладкого и искусства кондитерского мастерства.
Творческий подход Алены и ее способностью объединять вкус и эстетику. Ее торты не только выглядят потрясающе, но и имеют утонченный вкус, который вызывает настоящий восторг. Мы предлагаем Вашему вниманию фотографии ее работ, которые выглядят как настоящие произведения искусства.
Кроме того, Алена всегда поражает уникальными идеями в оформлении тортов, используя различные техники и материалы, которые делают ее работы по-настоящему неповторимыми шедеврами, которые вызывают удивление и восхищение.